東陽檢察院:進最新注冊免費送體驗金開展“拒絕高空拋物”法治宣講

發布日期: 2019-11-26 來源: 市檢察院 作者: 王蓉 鄧俊 字號:[ ]

  “拒絕高空拋物,從我做起!”11月25日上午,東陽市吳寧一校操場上,響起嘹亮的宣讀聲。國旗下,東陽市檢察院檢察官董嬌豔為全校1700餘名小學生帶來了一堂題為《拒絕高空拋物,我們在行動》的法治宣講課。

  拒絕高空拋物、遠離高空墜物,從娃娃抓起。檢察官用淺顯易懂的語言,向同學們解釋了高空拋物和高空墜物的區別,通過講述發生在國內的3起高空拋物、墜物案例,引起大家警覺。

  從天而降的物體,殺傷力到底有多大?檢察官以一枚普通雞蛋為例,通過現場互動問答,分析了雞蛋從不同樓層掉落時的威力。比如從6樓落下,一顆雞蛋的重量相當於一個10歲孩子的衝擊力,從18樓拋下,能砸破頭骨。而一枚4厘米長的鐵釘,從18樓拋下,能插入頭骨;空易拉罐從25樓拋下,可能致人死亡;巴掌大的西瓜皮,從25樓拋下,擊中頭部,也可能致人死亡……聽到這些,同學們紛紛捂住頭部,發出陣陣驚歎聲。

  隨後,檢察官向同學們講述了高空拋物、墜物行為將麵臨怎樣的法律處罰:對於故意從高空拋棄物品的行為,根據犯罪情節,行為人可能構成以危險方法危害公共安全罪,或者故意傷害罪、故意殺人罪;對於過失導致物品從高空墜落,致人死亡、重傷的,可能構成過失致人死亡罪、過失致人重傷罪;在生產、作業中違反有關安全管理的規定,從高空墜落物品,發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重後果的,可能構成重大責任事故罪。

  扔下的是雜物,丟失的是文明。檢察官從家庭生活細節、出行注意事項等方麵,倡導同學們從我做起,養成文明生活習慣,拒絕高空拋物,保護自身安全。

  前不久,東陽市某小區一名不滿4歲小男孩被高空墜物砸傷的消息牽動著東陽人的心。經公安機關偵查,11月13日16時許,犯罪嫌疑人祖某在22樓安裝空調外機時,不慎掉落一個零部件,正中小男孩頭部。小男孩至今仍在醫院接受救治,傷勢嚴重。東陽檢察院未檢部門第一時間提前介入引導偵查,目前,該案正在審查批捕階段。

  聯係最高法近期出台的《最新注冊免費送體驗金依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》,東陽市檢察院意識到,從法治角度推動高空拋物綜合治理迫在眉睫。於是,該院迅速製定行動方案,除進最新注冊免費送體驗金法治宣講,後續還將采取係列措施,開展多項活動,全方位、多角度築牢高空安全防線。據了解,此次活動隻是東陽市檢察院開展“拒絕高空拋物”係列行動的開端,最新注冊免費送體驗金法治宣講的第一站。除進最新注冊免費送體驗金法治宣講,後續該院還將采取係列措施,開展多項活動,全方位、多角度築牢高空安全防線。



 
掃一掃在手機打開當前頁麵
 
標  簽: