線上線下搭建學習平台 提供精準優質高效服務

“樂學馬澗”建設鄉村振興智庫

發布日期: 2019-12-02 來源: 下載app送18元彩金日報 作者: 王衛英 字號:[ ]

  12月1日,聽說“樂學馬澗”微信公眾號上傳了微課《楊梅冬季管理和凋萎病防控技術》,蘭溪市馬澗鎮下杜村楊梅種植大戶倪曉明晚上一休工,就打開手機上課。通過直觀教學,該鎮楊梅種植戶的楊梅凋萎病綜合防治能力大幅度提高。

  今年,馬澗鎮成技校以數字化學習平台和鄉村文化禮堂為主陣地,在線上線下搭建了“兩課”平台,探索麵向基層、麵向群眾、麵向企業的泛在終身學習“樂學馬澗”模式,服務鄉村振興,帶動本地的人才集聚、產業興旺、文化發展、精神文明創建,從而提升馬澗鎮域社區教育的治理能力和“三服務”水平。

  線上微課點播平台

  “一隻手機,便可以實現微課學習。”馬澗鎮教育黨總支書記、成技校負責人舒鵬程說,線上微課點播平台,既方便村民利用碎片化時間開展學習,又有助於增強村民的學習意識,提升個人素質。

  為了建好“樂學馬澗”現代化社區教育服務平台,馬澗鎮成技校微網站的微課點播內容除了黨的主題教育及黨的理論知識外,還涵蓋文化知識教育、德育知識、職業技能教育、老年教育、金融理財知識、健康教育、家庭教育等課程,內容、形式多樣,覆蓋麵廣。其中,老年人養生保健知識的微課點擊率已達1萬人次,楊梅貯運技術的微課點擊率也已近4300人次。

  11月26日晚上,剛剛獲評蘭溪市“百姓學習之星”的橫木村黨員李建休工回家後,便習慣性地打開“樂學馬澗”公眾號,熟練進入微課點播平台,找到先鋒學堂菜單,點擊《習近平新時代中國特色社會主義思想》微課。在線學習完,李建在微信中給管理員留言:“短短4分40秒的時間,讓我很快掌握習近平新時代中國特色社會主義思想的基本內容。”

  “‘樂學馬澗’公眾號微課點播平台正在製作一批本地黨員幹部對學習習近平新時代中國特色社會主義思想的解讀與實踐係列微課,指導黨員幹部在主題教育活動中更好地守初心、擔使命,找差距、抓落實。”馬澗鎮黨委委員、副鎮長柳力表示,在鎮黨建辦的協助下,馬澗鎮成技校在微課點播平台的先鋒學堂板塊,陸續上線淺顯易懂的黨的理論知識微課,幫助黨員幹部利用碎片化時間進行學習,做到學習、工作兩不誤。

  線下流動課堂進田間

  自“三服務”開展以來,馬澗鎮的流動課堂走村入戶,深入田間地頭,為鄉村振興送去實實在在的服務。

  馬澗地處山區,轄區麵積大,許多村落離集鎮甚至中心村的距離較遠。隨著社會的不斷發展,村民們的居家環境、生活觀念、衛生習慣和接待禮儀等都亟須轉變,留在山村的村民大多是老人和婦女,接受新知識的機會微乎其微。

  考慮到這點,馬澗鎮成技校積極開設流動課堂,組織專家學者和部分中小學老師作為社區教育誌願者,穿行在鄉村文化禮堂、奔波在田間地頭,從鄉村人才振興、文化振興、生態振興、未成年人“春泥”計劃等方麵提供精準、優質、高效的“三服務”。

  流動課堂來到村裏,讓村民們看到方向。在橫木村文化禮堂舉辦的“鄉風文明需要傳承和弘揚紅色正氣精神”流動課堂上,柳成富老師和村民們聊起蘭北浦南革命先烈們那種矢誌不渝、舍生忘死、忠誠擔當的紅色正氣精神。“我們村正在開展美麗鄉村建設,柳老師講授的紅色精神傳承故事,幫助我們理清了新時代‘橫木人’如何築夢、追夢、圓夢的思路。”村民何延升說。

  馬澗鎮黨委書記許文芳說,該鎮在蘭溪率先推行流動課堂走村入戶,根據群眾需求靈活設置課程,幫助群眾實現工作、學習兩不誤的終身學習需求。同時千方百計物色各類講師,隨時隨地都能送教上門,授課內容也很豐富。

  目前,流動課堂滿足了村民和未成年人全方位、多層次的學習需求,在鄉村振興實踐中發揮積極作用,被評為浙江省社區教育優秀工作品牌。

  “根植本土、創新引領,以創建各類學習型組織、特色成人教育品牌和實施聯村教師駐村服務製為抓手,服務基層服務百姓服務企業,努力打響泛在終身學習的‘樂學馬澗’品牌,努力把我鎮的社區教育建設成老百姓家門口的快樂教育。”許文芳說。



 
掃一掃在手機打開當前頁麵
 
標  簽: