永康“繡娘”完成45米長《清明上河圖》

入行11年 她已經完成《富春山居圖》《八駿圖》等多幅巨作

發布日期: 2019-12-02 來源: 最新注冊免費送體驗金晚報 作者: 何思涵 字號:[ ]

  從2008年入行十字繡至今,永康經濟開發區長恬村村民李仙雲手中的針和線沒有停過。她以十字繡的方式先後繡出《花開富貴》《迎客鬆》《八駿圖》《富春山居圖》等名家畫作,成為永康有名的“繡娘”。

  日前,她又完工了一幅長達45米的十字繡作品——《清明上河圖》。這幅“巨作”,耗費了她11年的心血。

  車馬、貨擔、房屋、橋梁……徐徐展開李仙雲的繡卷,隻見形態各異的北宋城鎮風貌在金黃底色上一字排開,栩栩如生,細致傳神的手工令人嘖嘖稱奇。

  據了解,這幅《清明上河圖》以清院本為原本,作品長45米,寬0.9米,重約40餘公斤,從描繪到刺繡,共花費了李仙雲上千支筆,繡了千萬餘針,耗時整整11 年。

  “刺繡的過程很枯燥,但我想要用中國的作品展示中國的名片。”李仙雲說,從一片空白的繡布到震驚大眾的巨幅作品,從最初的校圖開始,她每天都要投入十幾個小時製作,不僅要勾勒出《清明上河圖》原圖輪廓,還要利用多種複雜繡法創作。腰酸背疼、眼睛酸痛已成為常態。

  現在45米長的作品基本完成,可李仙雲還沒停止刺繡的腳步。她說:“清院本的版本我覺得很好看,我就先繡這個,其實最有曆史價值的是張擇端版本,我現在也在繡。”

  屆時兩幅繡作“雙龍戲珠”,將留給後輩一份珍貴的文化遺產和精神財富。



 
掃一掃在手機打開當前頁麵
 
標  簽: