傳統動能加速修複 數字經濟勢頭強勁

浙江工業生產增速回升

發布日期: 2019-11-21 來源: 浙江日報 作者: 夏丹 字號:[ ]

  日前從省統計局獲悉,1月至10月,浙江規模以上工業增加值同比增長5.9%,增速比前三季度回升0.1個百分點。其中10月當月規模以上工業增加值同比增長6.9%,較上月回升0.6個百分點。數據表明,當前浙江工業生產增速回升,工業出現企穩向好勢頭。

  新動能保持強勁勢頭。數字經濟相關產業增長較快。1月至10月,規模以上工業中,數字經濟核心產業增加值同比增長13.4%,高技術、高新技術、裝備製造、戰略性新興產業增加值增速均高於規模以上工業。在全省38個行業大類中,儀器儀表、計算機通信電子、電氣機械等製造業增速較快,其中儀器儀表、計算機通信電子同比增速均高達17.8%。

  傳統動能加快修複步伐。1月至10月,全省10個重點傳統製造業增加值同比增長6.6%,增速高於規模以上工業,化纖、非金屬礦物製品、化工等行業增長較快。

  值得一提的是,對工業增速影響較大的行業也出現向好勢頭。如汽車製造、紡織服裝等行業,10月增速均回升到5個百分點以上。尤其是汽車製造業,增加值由9月的下降3.0%轉為10月的增長6.0%,結束了今年以來持續負增長態勢。從目前情況來看,預計四季度汽車行業降幅繼續保持收窄態勢,對規上工業的拖累程度有望繼續減輕。

  即期數據趨好,先行指標也出現積極變化。從關鍵指標用電量和貨運量來看,用電量增速回升,貨運量保持增長。工業用電量增量由負轉正。10月,工業用電量266億千瓦時,由上月的同比下降1.6%轉為增長5.0%,其中,製造業用電量增速從上月的3.7%回升到9.9%。數據表明,10月工業用電量和製造業用電量出現明顯回升,表明企業生產在恢複性增長。同時,1月至10月全社會貨運量同比增長7.9%。

  作為風向標的投資數據增長勢頭也不錯。今年1月至10月,全省固定資產投資同比增長10.1%,同比提高3個百分點。其中,民間投資同比增長7.5%,占投資總額的62.9%,拉動全部投資增長4.8個百分點。

  向好的投資結構,將為接下來的增長打穩基礎。前10個月,高新技術產業投資、交通投資分別同比增長19.9%、16.5%。項目投資同比增長11.9%,其中,工業投資同比增長9.6%,製造業投資同比增長12.8%。



 
掃一掃在手機打開當前頁麵
 
標  簽: