乘高鐵旅遊專列 飽覽蘭溪美景

發布日期:2019-10-24 來源:下載app送18元彩金日報 作者:賈傲 字號:[ ]

  日前,首趟開行的蘭溪高鐵旅遊專列從上海出發,兩天一夜的行程裏遊客遊覽了諸葛八卦村、遊埠古鎮、地下長河、蘭溪博物館等地,還在諸葛八卦村參加諸葛祭祖大典,體驗蘭溪民俗文化。

  接下來,10月25日安徽開行的“賞秋”醉美蘭溪專列、10月26日無錫開行的“中醫藥文化養生”蘭溪專列;2019年11月初南京開行“鄉村采摘”蘭溪專列、浙江開行“百縣千碗、食在蘭溪”旅遊專列都已整裝待發,2020年還將開行“賞花之旅”“櫻花之戀”“佘鄉民俗體驗”“枇杷采摘”等蘭溪高鐵旅遊專列。

  讓我們跟著首趟蘭溪高鐵旅遊專列看看,乘高鐵出遊,會有怎樣的精彩。

  蘭溪地下長河

  被譽為“海內一絕”的地下長河遊覽全程2500米,麵積25000多平方米,分湧雪洞、時間隧道、玉露洞三段,是溶洞發育不同時期的典型,各具形態,各有特色。

  作為景點第一站,遊客們在此受到了腰鼓隊的熱烈歡迎,品嚐了當地美味的楊梅汁。隨後以10人為一組,乘遊艇遊覽了整條地下長河。

  蘭溪博物館

  蘭溪市博物館是以蘭溪曆史文化展示為主題的地方性綜合博物館,建築麵積5000平方米。館舍是集地方傳統文化元素和徽派建築特征為一體的現代仿古建築。館藏文物5430套,上級別珍貴文物323件。藏品按脊椎動物化石、石器、陶瓷器、銅器、鐵器、金銀器、玉器、古籍等分類收藏。博物館基本陳列以大幅的時空框架分五大單元,係統介紹從遠古地質時代到當代的蘭溪,是展示蘭溪曆史文化及經濟發展的一個重要窗口。

  從新石器時代的紅陶、石箭一路到近代工業起步的織品、印品,橫跨數千年的展品會讓遊客大開眼界,而東漢錯金銀青銅弩機也會讓三國迷們津津樂道。

  蘭溪芥子園

  芥子園係仿古園林建築,為紀念清代著名的戲劇家、戲劇理論家、小說家李漁而建,地處蘭溪市蘭蔭山山麓。芥子園占地隻有10.5畝,但包含亭台樓閣、小橋魚池和名貴花木,使之小中見大,曲中見幽,古中見雅,別有丘壑。遊憩其間,發悠悠古思,懷悠悠古人,自能勵誌勵人,催人奮進。

  十畝之地,別有洞天。遊客感歎於小小庭院竟容納有棲雲穀、月謝、歌台、浮白軒等諸多盛景,直誇其不愧為“壺中天地”。

  蘭溪遊埠古鎮

  遊埠古鎮是浙江省四大古鎮之一,傳統文化活動興盛,文物古跡頗多。龍燈、花燈舞獅等村村都有,宗祠、廟宇、牌坊、鼓樓等多數保存完好。橫貫鎮內的遊埠溪上有清代所建的太平橋、永安橋、永濟橋、永福橋、潦溪橋,總稱“五馬歸槽”,堪稱一絕。

  遊客在此一品古鎮的早茶文化,並欣賞了遊埠舞獅,參觀了醬坊,臨行還難忘在古街購置特產酥餅。

  蘭溪諸葛八卦村

  蘭溪諸葛八卦村,地形宛如鍋底,中間低平,四周漸高,形成了一口池塘,這就是遠近聞名的鍾池。半邊是水,半邊為陸,形如八卦圖中的太極,非常奇妙。村子始建於宋元時期,是全國迄今發現的諸葛亮後裔最大聚居地,村中建築格局按“八陣圖”樣式布列,且保存了大量明清古民居,是國內少有的古文化村落。走在村中的小路上,有種迷宮樣的感覺;觸摸古房子,還能感受千百年前那種舒緩的生活節奏。



 
掃一掃在手機打開當前頁麵
 
標  簽: