您所在的位置: 首頁 > 在線服務 > 生活百科
 

霜降之後 防秋肥 防抑鬱

發布日期:2019-10-30 來源:最新注冊免費送體驗金日報 作者:邢少紅 字號:[ ]

  霜降節氣之後,氣溫下降明顯,最新注冊免費送體驗金的天氣秋意漸濃,冬意初顯。幾個朋友在餐桌上遇見,都感歎天涼添衣,胃口也開了,食欲大振,這樣吃下去,很快就要增肥了。

  朋友的感歎是有道理的。秋天自古有食欲之秋的說法,一是因為秋天是收獲的季節,各種糧食、瓜果,包括富含脂肪的海鮮大量上市,美食當季,豐富的食物、涼爽的氣候誘發著人們的食欲;二是秋天氣溫下降,人體消耗更多的能量以保持體溫,也因此較之夏天更容易產生饑餓感。過去,民間對節氣有許多講究,多數與吃、防病有關,比如立秋後吃肉“貼秋膘”,“一年補透透,不如補霜降”,都是為了蓄積能量,以應對越來越冷的天氣。

  瓜果飄香防秋肥

  秋天食欲大振,也是容易使人發胖的季節。放縱食欲並非妙事,脾胃負擔驟然加重,會導致消化器官功能紊亂,出現胸悶、腹脹、消化不良等狀況,如果運動不足,體內脂肪堆積起來沒有及時代謝,體重直線增加。因此,對現代人來說,深秋季節更要防秋肥,保持適宜的體重。

  可以多吃粗糧,如黑米、小米等養脾胃,比大米更容易有飽腹感。多食蔬菜,適度肉食,同時秋天水果大量上市,水果富含人體易於吸收的果糖,最好在白天吃,晚上少吃。多運動,多走路和做肢體伸展動作,秋煉加快血液運行,促進體內脂肪代謝和消耗,避免脂肪堆積,身體肥胖。

  悲秋時節防抑鬱

  “秋”字的本義是禾穀熟,收獲、收藏之後,萬物開始收斂,符合春生、夏長、秋收、冬藏的自然規律。

  深秋之時,秋風蕭瑟,落葉繽紛,形成一種悲涼的氣氛,也極易觸動人們的愁緒。“愁”字的本義是擔憂秋天農作物的收成如何,由於節氣和自然的變化引發多愁善感的情緒,從心理和養生的角度講,秋天最傷身的正是“愁”。

  一名高三女生在情感護理中心微信群留言,最近感覺心理很壓抑,常常想起兩年前去世的父親,為此悲傷不已,忍不住哭泣,高三課業很重,壓力大,大家都忙著學習,沒有人訴說,感覺很孤獨,晚上睡眠也不好。女孩到醫院的心理科檢查,醫生診斷說女孩有輕度抑鬱,建議她找心理谘詢師聊一聊。

  如這名女孩一般,如果抑鬱之氣糾結在心裏半個月揮之不去,就應引起重視,防止抑鬱。

  怎麼判斷自己是否有抑鬱的表現呢?抑鬱的表現可以歸納成5條自查標準:

  興趣下降 不單對工作喪失興趣,做什麼事情都沒有興趣了,比如平時喜歡看的電視劇現在也不想看了,以前積極參加單位活動,現在什麼活動都不想參加,連吃飯也沒有興趣,每一頓飯都好像是在完成任務,整天苦瓜臉、皺眉頭,有心事的樣子。

  情緒低落 一句話就是缺乏幹勁,人感到苦悶、沮喪、消沉、空虛、孤獨,是做什麼事都不帶勁,幹事情顯得很難,不想動,旁人可能會覺得這個人突然變懶了,明明平時比較勤奮,比較有幹勁的人,突然就顯得懶散萎靡不振了。

  失眠早醒 情緒總是低落會帶來身體的變化,其中一個就是睡眠障礙,主要是早醒,比如剛剛睡下去兩個小時就醒了,醒過來後大腦非常清醒,開始東想西想,想一些不愉快的傷心事,越想越消沉。

  自我否定 隨著身心不適時間的持續,有抑鬱情緒的人一個典型的認知就是,對自己的能力進行懷疑和否定,決策能力下降,思維變遲鈍,對事物多持消極評價和悲觀態度。

  效率下降 做事情效率下降是評估抑鬱狀態嚴重程度的重要指標,如果情緒消沉得影響了日常生活和正常工作,說明社會功能受損,應該引起重視,設法自我開解,或者尋求心理幫助。

  5條裏麵有兩條以上符合自己當下的狀態,就要注意自我調節了。

  《黃帝內經》對秋天心理養生有一段論述:“秋三月,早臥早起,與雞俱興,使誌安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其誌,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也。”秋天預防抑鬱,重點是保持情緒寧靜,不要急躁。覺察自己內心有煩躁之氣時,不妨多給自己積極的心理暗示,告訴自己“我可以選擇心煩”“我也可以選擇平靜”,並不斷重複“我選擇平靜”達到平心靜氣。靜能生慧,理性回歸,與消極的自我暗示做辯論,糾正偏激的想法,防止抑鬱情緒的鬱結。

  多做戶外運動。神經科學家的研究表明,運動以及陽光與血清素的釋放之間存在密切關聯。血清素也叫欣快激素,陽光下的運動能促進血清素分泌,有助於趕跑抑鬱情緒。

  唱節奏明快、旋律激昂的歌,看幽默喜劇節目。唱歌可以抒發情感,激昂、積極向上的歌曲傳遞的積極情感能替代和消除消極情感,讓人精神為之振奮。喜劇能引人發笑,笑是最好的肌肉和神經鬆弛劑,肌肉和神經放鬆能帶動精神同步放鬆下來。



 
掃一掃在手機打開當前頁麵
 
標  簽: